让信仰之光照亮前行之路
2019-10-17 18:52   审核人:

我校第三届“习近平新时代中国特色社会主义思想活动月”启动

本网讯(学生记者/伍启鹏 刘明强 魏瑞娜近日,我校“第三届习近平新时代中国特色社会主义思想活动月”在新图书馆报告厅拉开帷幕。马克思主义学院全体教师及500余名学生参加启动仪式。仪式由马克思主义学院院长葛晨光主持。

本次活动月以“让信仰之光照亮前行之路”为主题,历时一个月,旨在结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在学校掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新热潮,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,为完成学校既定的奋斗目标及实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

本次活动月活动内容丰富、形式多样、教育性强,共包含六大主题内容:一是研读一组经典文献,要求师生重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合思想和工作实际,在全面学习基础上,重点选取几篇经典精心研读,做到读原著、学原文、悟原理、见真知、求实效;二是观看一部经典影视,以集中和分散相结合的方式观看十八大以来习近平总书记为核心在治国理政方面取得历史性成就和历史性变革,特别是献礼中华人民共和国成立70周年的经典影视作品;三是聆听一场学术报告,以“不忘初心,牢记使命”为主题,邀请校内外专家学者,开设若干专题讲座,师生也可以选择在网站,搜索相关的讲座与报告自主学习;四是开展一次主题调研,选派部分师生以“重走知青路,探访梁家河”为主题,开展一次红色参观调研活动;五是分享一个情怀故事,开展“走进梁家河,探寻初心路”故事分享会,由师生组成宣讲组成员讲述在梁家河所见所闻所思所悟,分享习近平知青岁月中的感人故事;六是征集一批书画作品,以“庆祝新中国成立 70 周年——与祖国同行”为主题,在全校师生中征集摄影、书法、绘画、工艺作品,优秀作品将在学院专题网站或微信公众号进行集中展示。

针对此次学习活动月的开展,马克思主义学院负责同志在启动仪式上强调,一要高度重视,做好安排,积极做好活动月的宣传引导和各项活动的具体安排;二要突出重点、周密布署,对每项具体活动,要制定详尽的实施方案,特别是马克思主义学院全体教师要发挥主体和示范引领作用;三要健全机制,做好总结,活动月开展期间,师生要结合自身实际重点选择 1-2 项活动参与,学生参与活动后方可获得本门课程相应实践教学学分,任课教师参与活动组织后方可获得实践教学工作量。