设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>正文
 
学习红色文化 传承红色基因
2019-10-17 18:54   审核人:

我校第21期社会主义核心价值观大讲堂开讲

本网讯(学生记者/魏瑞娜 刘明强 伍启鹏近日,我校第21期社会主义核心价值观大讲堂开在新图书馆学术报告厅如期开讲,南阳师范学院马克思主义学院李新士博士以《学习红色文化,传承红色基因》为题作了精彩讲解。马克思主义学院、体育教学部、继续教育学院全体教师及500余名学生参加本期讲堂。

李新士博士从红色文化的基本含义、主要特征、文化热的形成原因、重要作用以及传播继承五个方面展开讲解。李新士指出,红色文化是指中国共产党带领中国人民在革命和建设时期,以马克思列宁主义为指导结合中国实践兼容并蓄中外优秀文化而形成的文明总和。中国的红色文化主要特征有科学性,时代性、民族性、大众性、开放性、创新性。

 

李新士指出,红色文化有利于构建诚信奉献、服务社会、服务人民的社会主义文化,是马克思主义大众化的主要载体和传播渠道,是构建社会主义核心价值体系的重要途径;有利于形成爱祖国、爱人民、爱集体、爱劳动、爱党、爱社会主义的主流文化和主流意识形态;有利于传承优秀的民族文化和历史传统,弘扬以爱国主义为核心的,勤劳勇敢、和平统一、自强不息、厚德载物的民族精神;有利于形成反映不同群体和阶层人民群众利益诉求和心声的利益表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制,有效化解人民内部矛盾,有效激发人民群众中蕴藏的无穷智慧和活力。

李新士最后强调,宣扬红色文化,继承红色基因与“不忘初心,砥砺前行”是青年学子的光荣使命,是高校教师的一项重要政治任务。

马克思主义学院院长葛晨光在主持大讲堂时指出,李新士博士的报告主题鲜明、内涵丰富、联系实际,有很强的思想性和教育性。他要求与会师生认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,学习好红色文化,传承好红色基因,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved