设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>正文
 
讲出水平 练出技能 展出风采
2019-10-17 18:56   审核人:

我校思政课教师“大学习、大练兵、大比武”

教学技能展演精彩呈现

本网讯(学生记者/魏瑞娜 刘明强 伍启鹏)近日,我校思政课教师“大学习、大练兵、大比武”教学技能展演在校新图书馆三楼报告厅隆重举行。河南省首届思想政治理论课教学技能竞赛一等奖获得者高建平,河南省教学标兵、全省教学技能竞赛一等奖获得者李新士等进行了精彩的教学展示。全校思想政治理论课教师及500余名师生观摩了展演。

在教学展演中,高建平就资本主义的本质及剩余价值的来源做了详细讲解。她指出,剩余价值规律是资本主义生产方式的绝对规律,资本主义的生产目的就是为了获取剩余价值。马克思创建的剩余价值学说,揭示了资本主义社会运行的特殊规律,揭示了资产阶级剥削工人的真面目,有着重要意义。且这一学说也为社会主义取代资本主义提供了重要的论证依据。对比资本主义社会的运行方式,我们社会主义制度优越性愈发明显。

李新士从科学实践观的诞生历程、基本含义以及科学实践观诞生的理论意义和实践意义几个方面做了深入浅出的解析。他说,科学实践观的诞生标志着马克思主义哲学的形成,实践不仅是认识论的基本范畴也是唯物史观的基本范畴。李新士指出,马克思主义哲学既是唯物的,又是辩证的,所以成为了无产阶级改造世界的理论武器。中国人民在马克思主义指导下,取得了从站起来到强起来的伟大飞跃。这是中华民族当今最伟大的实践,这个实践同时具有中国意义和世界意义。

教师们精彩的教学展示,不仅诠释了他们对思政课的热爱,对教学内容的熟练把握,也展示了他们高超的教学技能和思政课教师的风采。

此次教学展演,是我校思政课教师“大学习、大练兵、大比武”的一项重要活动,旨在通过“大学习”,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,着力提升思政课教师的思想政治素质和政策理论水平;通过“大练兵”,严格规范集体备课、听课评课、教学观摩等教学制度的执行,着力提升思政课教师的教育教学能力;通过“大比武”,对“大学习”、“大练兵”的成效进行全面检验,着力形成争先创优的浓厚氛围,并推出一批思政课教学优秀成果,切实提高大学生对思政课的获得感。

马克思主义学院院长葛晨光要求,全体思政课教师要按照习近平总书记在学校思政课教师座谈会上提出的“六个要”和“八个相统一”的要求,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底和高校的教学技能赢得学生,更好地落实立德树人根本任务,努力培养勇担民族复兴大任的时代新人。

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved