设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>正文
 
马克思主义学院召开“不忘初心牢记使命”主题教育专题学习研讨会
2019-10-31 14:29   审核人:

10月30日,马克思主义学院在学院会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会。会上,思想道德与法律修养教研室主任王艳秋以“不忘初心,牢记使命”为题,阐述了中国共产党的初心从哪里来?她深情地说,中国共产党的初心上从革命、建设、改革开放和为人民谋幸福四个方面而来。中国人民和历史选择了中国共产党,中国共产党也没有辜负人民的厚望。

邵萌老师为大家从军人运动会的内容、由来、亮点,介绍了10月18日至27日在武汉举办的第七届世界军人运动会。通过这次军运会,彰显中国政府、中国军队和中国人民爱好和平、追求和平、捍卫和平的坚定决心和意志,为推动国际军体体育事业发展、推动世界和平和构建人类命运共同体作出了中国贡献。军运会主席皮奇里洛称赞,本次在武汉举办的军运会是一场成功的军人运动会。

党课结束之后,马院教职工就“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的活动感想争先发言,高建平老师说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动是为了要把红色基因传承下去,把中国共产党的理想信念传承下去,红色基因是党的精神财富,要代代相传。王亚迪老师说,红色基因是党的优良传统,也是党的精神财富,中国共产党能够勇往直前,正是由于保持了这种红色基因。张闻晓老师说,中国共产党的初心是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,不能忘记为什么出发,也不能忘记自己的使命和担当,所以要把红色基因传承下去,才能保持中国共产党的先进性。等等。

发言完毕后,马克思主义学院院长葛晨光作了总结发言。他说,这次研讨会大家准备充分,对“不忘初心、牢记使命”的活动内容作了深入的思考,红色基因是中国共产党特有的颜色,我们必须传承下去,坚定理想信念,时刻告诫我们是谁,从哪里来的,到哪里去,不忘历史和初心,坚守共产党人崇高信仰,保持正确的政治方向,永远跟党走,永不变色。

随后,他带领大家学习了近日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》。《纲要》指出要把立德树人贯穿学校教育全过程;用良好家教家风涵育道德品行;以先进模范引领道德风尚;以正确舆论营造良好道德环境;以优秀文艺作品陶冶道德情操;发挥各类阵地道德教育作用;抓好重点群体的教育引导。葛晨光院长结合《纲要》实施的意义和具体要求,分别从全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;新时代对公民道德建设提出更高要求;实现中国梦必须坚持物质文明和精神文明均衡发展;如何看待我国公民道德的现状;加强思想道德修养,提高全社会文明程度等五个方面,对《新时代公民道德建设实施纲要》进行了深入浅出的解读,希望广大教师要坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved