马克思主义学院开展“学术规范与学术道德论坛”讲座
2019-11-28 09:00   审核人:

11月26日,马克思主义学院在学院会议室开展学术规范与学术道德诚信论坛。会议由院长葛晨光主持,全体教职工参加了会议。

会议上,葛晨光讲解了常见学术不端行为的表现形式、界定和处理,并介绍了科研选题科学伦理、科学方法和过程道德、日常科学道德。他认为学术失范存在管理薄弱、利益驱使、急功近利三类诱因,希望广大教职工端正学习态度、主动提升自身能力、在科学研究中不断结硕果。

最后,他强调,思政课教师应追求学问和学位的统一、为人和为学的统一、科学精神与人文精神的统一。建议马院教职工端正学术价值追求、夯实学术基础、加强学术交流、培养问题意识、树立重史意识,自觉规范地开展学术研究,牢记学术初心做老实人,践行学术规范做真学问。