设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>党务思政>>党务制度>>正文
 
政治理论教学部关于勤俭节约、杜绝浪费的管理公约
2015-06-29 14:44   审核人:

政治理论教学部关于勤俭节约、杜绝浪费的管理公约

根据上级和学校有关勤俭节约的规定精神,结合政治理论教学部的实际,科学、合理地节约用水、用电、用纸,进一步节能降耗,提高办公效率,经班子研究,特作以下规定:

一、照明用电的使用规定

1、办公区及公共场所照明,尽量采用自然光,日间少开或不开照明灯;夏季(5月1日至9月30日)8:30后,冬季(10月1日至次年4月30日)9:00后必须关闭照明灯(阴天除外),阴面办公室适情况而定。规定时间内未关灯,首先进行批评教育,拒不改正的,视情况给与相应处分,并取消当年的评先评优资格。

2、非工作时间一般不允许开灯,若检查发现无人灯亮,视情况给与相应处分,并取消当年的评先评优资格。

3、应做好办公室照明灯的情节和维护。因故意或者过失损坏的,照价赔偿。

二、空调等设备的使用规定

1、减少办公设备电耗和待机耗电,根据办公情况,计算机、打印机、复印机等办公设备,尽量少开或者减少待机时间,对停用一小时以上的办公室设备,必须关闭设备电源。

2、如发现电脑、显示器、饮水机在夜间未关闭,视情况给与相应处分,并取消当年的评先评优资格。

3、关于空调的调节温度,冬季为25℃—30℃,不得高于30℃;夏季为18℃-25℃,不得低于18℃。使用空调的办公场所应注意关好门窗,不得敞开门窗吹冷气。可定时通风,每天两次,每次不超过10分钟。适当减少空调的送风量,空调送风时不要用最大档。

违反上述规定,视情况给与相应处分,并取消当年的评先评优资格。

4、离开办公室时,需关闭所有带电设备,并需在下班前十分钟关闭。关闭空调的同时,应将指示灯一并关掉。

三、节约用水的规定

水管使用后应及时关闭水龙头,人离开未关闭水龙头,属于恶意浪费水资源,视情况给与相应处分,并取消当年的评先评优资格。

四、办公用纸规定

1、打印文件初稿或修改稿时必须使用二次用纸打印(如无再生纸,则需双面打印,单张除外);打印文件定稿时使用新纸打印。

2、两页以上均需使用双面打印和复印;复印大型纸张时,如果没有硬性规定,可以使用缩放功能。打印输出时,除架构与大型图表可使用A3纸,其他概不得使用A3纸。

3、对要打印的内容仔细核对,认真审查修改文件、稿件内容,只打印文件的最终版本,避免因错误而浪费用纸。

4、对所要编辑文件的纸张大小及页边距进行适当调整,在同样的纸张面积上打印尽可能多的内容,以减少打印页数。所有纸张段落调整至最小值20左右进行打印,特殊情况特殊说明。打印机出错时,应立即停止并取消打印任务。

5、建立相关的文件夹和目录,以保存电子版文件,便于随时更新、修改,而不是将它们打印出来后再归档。

6、如需大量复印,则需提前印出一份查看效果,确认效果满意后,再印制多份,以免因复印效果较差造成浪费。

7、做好纸张回收,坚持把办公废纸回收后作为可再生利用的资源;坚持分类用纸,能用小纸张替代的决不用大纸,能用便签就不再浪费别的纸张。

8、办公室人员应做好设备的清洁与维护。

9、各位员工都应具备良好的职业修养,公私分明,私人之事不使用单位的纸张。

10、如本人不熟悉或不会使用打印机、复印机,不得自行操作,如擅自操作而造成浪费,则应给与相应赔偿。

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved