设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>党务思政>>党务制度>>正文
 
政治理论教学部以案促改工作开展情况工作报告
2018-11-24 16:04   审核人:

 

根据(《中共南阳理工学院委员会关于印发<关于推进以案促改制度化常态化的实施办法>的通知》(南理工文〔201879)、《中共南阳理工学院委员会关于印发<关于贯彻落实省委〈意见〉精神集中开展以案促改工作实施方案>的通知》(南理工文〔201882)等文件要求,我部认真组织开展了宣传动员、警示教育和查摆剖析,根据查摆剖析情况,结合《南阳理工学院集中开展以案促改警示教育资料》中的典型案例,列出问题清单,制定整改方案,健全规章制度,全面开展整改,现将工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)领导高度重视,强化责任制度

我部召开党政联席会议,党政班子认真学习校党委(南理工文〔201879)和南理工文〔201882)后,认真学习《南阳理工学院集中开展以案促改警示教育材料》,并在全体教职工会议上进行了宣传动员。要求高度重视,结合高校政治理论教学部实际和高校思想政治理论课发展现状,结合我部教职工科研和教学事业发展,制定《政治理论教学部以案促改实施方案》,把每个阶段、每个步骤、每项工作的内容具体化,明确具体的时间、内容、要求,对每个阶段的实施意见和落实情况进行工作总结,整理经验。

(二)确保学习效果,领导带头学习

911日下午,政教部主任葛晨光带头领学省委十届六次全会暨省委工作会议精神;915日政教部开展时政半月谈活动,学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神;923日,政治理论教学部组织全体教职工观看反邪教纪录片,学习了中国特色社会主义领导下的宗教理念。928日下午,政治理论教学部以党支部为单位召开各党支部民主生活会,认真进行批评和自我批评,查摆问题,及时改正。1012日政治理论教学部以党支部为单位学习了《〈中华人民共和国宪法〉修改的重点内容及其重大历史意义》。

(三)扎实开展教育活动,全方位提升理想信念

在宣传动员、认真学习、开展警示教育的基础上,政治部全体教职工对照自身的工作实际,进行了认真对照检查,召开党员干部集中约谈会,将个人情况与《中国共产党员行为准则》《党章》《中国共产党纪律处分条例》进行三结合,对照好干部、好党员、先锋模范、反面典型反思自身存在的问题,认真梳理、反思,提高自身理论修养和政治站位。

(四)建立整改落实台账,完善相关规章制度。

根据对照检查情况以及问题清单,确立整改方案,建立整改台账,明确整改责任相关制度,每一项落实到具体责任人,设定完成时限。坚持边查边改、立行立改。针对问题及对照检查中发现的制度漏洞和短板,健全完善规章制度,并加大制度执行情况的检查,做到把权力关进制度的笼子里。

二、取得的成绩

(一)创新学习形式,提升学习热情

政教部首先制定了科学的学习计划,通过领导领学、集体学习和自学研读,采取集中与分散相结合、专家辅导与座谈讨论相结合、理论学习与主题实践相结合等创新学习方式,打破以往纯理论学习的枯燥、不深入、不主动等缺点。在研读马克思主义经典著作上采取诵读形势,每位教职工选择一段《共产党宣言》进行朗诵,通过微信公众号形式传播,获得一致好评。以微党课的和时政半月谈形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保了政治学习的广泛性、多样性、实效性和深刻性。

(二)强化警示教育,加强职工凝聚力

针对违纪违法典型案例暴露出的问题,以及查摆剖析中发现的制度漏洞和短板,围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等事项建章立制。要求全体教职工自觉遵守《党章》、《廉政准则》和中央八项规定,推进以案促改制度化常态化,培养积极健康的生活方式和高尚的道德情,自觉养成艰苦朴素的作风。自觉抵制腐朽没落思想文化和生活方式的影响,积极追求健康向上的生活情趣。经过对典型案例的学习,政治理论教学部全体教师对自身的工作和科研有了更高的标准和要求,对马克思主义理论有了更深层次的认知,对习近平新时代特色社会主义理论的实践基础、科学内涵、精神实质有了深刻的认识,政治素养得到进一步提升,更加坚定了走中国特色社会主义道路的自觉性。

 (三)增强党性修养,确保工作实效

通过身边的正面典型的引导教育和反面典型的警示教育,进一步增强了广大党员特别是党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力,广大党员教职工纷纷表示要常思贪欲之害,常修为政之德,常怀律己之心,永葆共产党员的纯正本色。广大党员教职工进一步增强了阵地意识、育人意识、政治意识、责任意识、危机意识,纷纷表示始终要以马克思主义理论武装头脑,始终坚持学以致用,通过支部组织集体学习和个人自学相结合,将习近平新时代特色社会主义理论与课程建设、教学改革、个人发展相结合,一边深入学习,一边改进工作,用先进的科学知识和良好师德规范好自己的一言一行。

(四)强化责任意识,提升战斗能力

政教部领导坚持将以案促改工作与教学、科研工作相结合,统筹协调、相互促进,把教育党员、监督党员、管理党员的要求渗透到具体工作当中去,并作为党的思想工作重点,把务虚和务实结合起来,努力贴近实际,不管提高党员教职工的思想水平和业务能力水平。进一步完善了以案促改工作机制,提高了基层党组织自纠、自查、自改的工作能力。同时还加强了党员教育管理工作,将管思想、管学习、管工作、管作风全面落实到位。

三、心得及体会

(一)领导高度重视,保证学习质量

以案促改的实施是一项严肃的政治任务,不仅能加强政教部的党员教职工队伍建设,更是政教部更快更好发展的难得契机,政教部领导以高度的责任心、积极的工作态度,带头学习,开展集中约谈会,做好批评与自我批评,制定整改措施,确保每一阶段的任务都能得到有效落实,严格履行第一责任人的职责,对本单位以案促改工作开展情况做到心中有数、及时掌握、力求把工作做细,确保政教部以案促改工作得到扎实的进行。

(二)健全责任机制,落实各项工作

政教部始终坚持不折不扣落实省委、学校关于以案促改工作的各项部署,并且能够有紧密联系实际、创造性的开展工作。确保在每一个环节都能扎实开展目标工作,确保工作顺利推进,环环相扣。将以案促改与我部工作实际相结合,与教学科研相结合,与思政课发展形势相结合,大胆探索、勇于创新、提出了许多富有创新性的活动内容及方法。

三、不足及打算

尽管我部以案促改工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,主要表现在:一是教师平时日常事务性工作多,理论学习的内在动力和自觉性有所欠缺。政治理论学习不系统、不全面、不深入,理论联系实际、学以致用不够好,思想上对如何与时俱进加强理念信念教育思考不深,导致理想信念有所淡化和模糊,出现松动的苗头。对社会上的一些不良风气,缺乏应有的警觉,有随大流的思想,时间长了就习惯成自然,见怪不怪。二是党内政治生活严肃性不够。没有把民主生活会摆在应有的重要位置,民主生活会的质量有待进一步提高,联系工作多,思想交锋少,批评和自我批评开展得不够深入,相互批评有时存在讲面子思想、缺少辣味;自我批评有时不够深刻。

下一步,我们不仅要认真落实《南阳理工学院二级学院党政联席会议议事规则》,党政分工合作、共同负责;凡政教部工作中的重大事项,均经党政联席会议讨论决定;实行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。同时我们要进一步总结以案促改工作中的成功经验,更要充分认识到不足和经验教训,建立以案促改的长效机制,是以案促改工作取得的成效长期巩固和不断扩大。

 

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved