设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>党务思政>>特色党建>>正文
 
政治理论教学部“下基层大走访”活动实施方案
2012-06-15 19:17   审核人:
根据学校创先争优活动领导小组办公室关于“深入基层大走访”活动的有关精神,为进一步深入基层,扎实有效开展创先争优活动,结合工作实际,特制定本实施方案。
一、活动目标
紧紧围绕转变工作作风、干部接受教育、群众得到实惠这一主题,以密切联系群众为核心,以深入分析解决影响和制约我部科学发展的突出问题为切入点,纳民言、集民智、借民力、解民困,切实解决一些师生群众生活中遇到的实际问题,排查调处一些积累的矛盾纠纷,努力办成一些师生群众期盼的实事好事,真正做到部情民情在一线掌握、矛盾问题在一线解决、干部作风在一线转变、党的政策在一线落实、科学发展在一线体现。
二、参加对象
各级党组织和广大党员干部,主要是部党政领导、部办公室主任和教研室主任等。
三、加强组织领导
进一步促进党员干部转变作风、深入基层、服务师生、创建和谐,切实把创先争优活动办成师生满意工程,是解决党员干部队伍在新任务面前,思想观念、方式方法、工作作风不适应的必然要求,对于优化发展环境,密切党群干群关系,提高工作效能具有重要的现实意义。
组 长:余其营 王富祥
副组长:马继彬 王艳秋
成 员:苏梅芳 齐琳娜 刘 琴 徐大超 陈春雷 张慧民
张 斌
领导小组下设办公室,由陈春雷担任办公室主任。
四、具体工作安排
本次活动开展时间为2011年10月—2012年6月,主要采取调研指导、一线接访、现场办公、走访慰问等形式。具体为为四个阶段:
(一)第一阶段:宣传发动,时间为2011年10月。党总支、各教研室在教师中进行广泛宣传,深入动员部署。根据工作实际,制定更为详细、可操作性的工作方案。
(二)第二阶段:调查走访,时间为2011年11月上旬至2012年5月上旬。广大党员干部要带着感情下基层、带着办法下基层,带头深入到教学管理一线,带头为师生群众办实事好事,带头排查和解决各种矛盾纠纷,积极撰写调研材料。
1、各教研室要结合庆祝建国62周年,通过开展教育教学方法改革等活动,推进中国特色社会主义理论体系进课堂、进头脑,各任课教师要积极宣传党的路线方针政策,宣传胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90 周年大会上的重要讲话精神,宣传中原经济区建设的宏伟蓝图,集中展示中国共产党的光辉历程和辉煌成就,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定走中国特色社会主义道理的理想信念。
2、我部党员干部要把握好节点,主要节点是五一、七一、中秋、国庆、元旦、春节等重要节假日。在节日前夕开展走访、慰问本单位中有经济困难的同志或者授课班级学习困难等特殊困难学生。
3、部党总支召开优秀教师座谈会,主要包括在学校及上级部门组织的各项活动中获得各级奖励的教职工。通过座谈会了解教职工的困难和需求,鼓励教职工为学院科学发展建言献策。
4、积极组织党、政、工走访、慰问困难教职工。王主任联系马克思主义原理教研室和近现代史纲要教研室;余书记联系思想品德和道德修养教研室、办公室。教研室主任和副科级以上干部联系1—2名困难师生。
5、结合“转方式、正风气、提效能”活动,积极践行社会主义核心价值体系,邀请专家为我部教师党员作有关胡锦涛总书记“七一”讲话精神等内容的主题报告。
6、以各任课教师为主体,面向授课学生进行有关意见征集,各教研室汇总后,交办公室。
(三)第三阶段:整改落实,时间为2011年11月中旬至2012年5月中旬。下基层大走访活动要对师生群众提出的一些合理意见和建议及时沟通,督促抓好落实;对暂时无法满足的合理要求,要讲清道理,争取师生群众的理解和谅解。尤其对需要进一步整改落实的问题务必明确责任人、整改时间等具体事项,确实做到“件件有回音,事事有落实”,不断提高群众的满意度。
(四)第四阶段:总结提升,时间为2012年5月下旬。党总支、各教研室要及时做好大走访活动的有关记录,对活动进行总结,认真总结经验、查找不足,对活动开展中行之有效的好做法、好经验用制度的形式固定下来。
五、工作要求
(一)提高思想认识,加强组织领导。部党总支负责活动的督促、指导,各教研室、办公室负责具体落实。广大党员干部要转变作风、密切党群干群关系,精心组织实施,确保活动有诊断性、操作性和时效性。党总支书记和部主任作为活动第一责任人,要带头深入师生走访慰问、带头调查研究、带头撰写调研报告、带头办实事办好事。
(二)加大宣传力度,营造良好氛围。要充分发挥各类宣传载体在下基层大走访活动中的宣传舆论引导作用,加大宣传,营造良好的氛围。与“党员示范岗”、“双百夺旗争星”创建活动相结合,建立健全各种资料台帐,优势互补,形成合力。
(三)建立机制。党总支要将党员干部“下基层大走访”活动作为创先争优活动的重要内容,不断建立健全工作机制,促使党员干部“下基层大走访”活动制度化、常态化。
政治理论教学部党总支
2011年10月22日
关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved