精心组织 强化管理 提升质量 培育特色
2013-04-19 08:45   审核人:

——政治理论教学部扎实开展党建工作

政治理论教学部党总支在学校党委的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学院的主要任务和中心工作开展各项工作。作为基层党组织,以提高党员素质,增强党组织凝聚力,提高教师职业道德水平,建设和谐校园与和谐学院为目标,把党建工作与教学、科研工作结合起来,着力抓好党组织和党员队伍建设,党风廉政建设和精神文明建设,明确工作职责、改进工作方法、增强服务功能,提升党建工作水平,为我部各项工作的顺利开展和目标任务的圆满完成提供了可靠的思想保证和组织保证。

政治理论教学部党总支是2009年新建的党的基层组织,现有教工党员27人(含预备党员3人)。自成立以来,政治理论教学部党总支以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领我部发展全局,全面落实党的基本路线和教育方针,始终坚持社会主义办学方向,与时俱进,锐意改革,大胆创新,不断解决教育教学改革中面临的各种实际问题。

我部党建工作的指导思想是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,结合党的先进性长效机制建设,深入学习和贯彻落实党的十七大精神,加强和改进党建思想政治工作;发扬解放思想、实事求是、与时俱进的精神,以创建“学习型”基层党组织为目标,努力探索新时期党建思想政治工作的新思路、新举措、新经验;以发挥党总支政治核心作用、领导核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为重点,以大学生思想道德素质建设为核心,以党总支组织建设的创新为实破口,以主题教育活动为载体,建设一支坚强有力的党员队伍,为我部各项工作开展提供坚强有力的保证,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

在实际工作中,一是明确办学指导思想,提升教学质量。特别是明确了办学方向、工作目标和发展规划。政治理论教学部在年度考核中,均为优秀,拥有《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门院级精品课程。二是加强部党总支领导班子和干部队伍建设,提升管理队伍素质。特别是注重思想政治建设、作风建设、党风廉政建设、干部队伍建设和民主集中制建设,支持行政领导独立开展工作。三是加强组织建设,积极推进工作创新。重点开展了制度建设、党员教育与管理工作、党员先锋模范作用发挥、发展党员工作、入党积极分子培养教育工作。四是把握大局,增强新时期宣传思想政治工作的时效性和感染力。突出开展了教工思想政治工作、师德教育建设和“三育人”工作。我部教师近两年获得各类荣誉称号二十多项。五是大力支持群团和统战工作。充分发挥教代会、工会组织的纽带桥梁作用,充分展示政治理论教学部教师的风采,增强凝聚力,在学院教职工篮球赛、运动会等活动中,取得了良好成绩。充分发挥民主党派和党外人士在教育、教学、科研中的重要作用。六是积极探索,不断开拓与创新,以“统一教育思想”、“深化师德修养”、“提升业务素养”和“培育团队精神”主题教育活动为载体,全面提高教师道德业务素质,创建我部党建工作特色。积极深入学习实践科学发展观,引领教师专业成长。关心学生的成长与发展。加强理论武装,确保思想政治理论课教育教学的方向;夯实组织建设,充分发挥党总支政治核心、领导核心作用和共产党员先锋模范作用;深化师德修养,为教学科研工作全面有序发展提供精神动力;塑造良好形象,为加强教师队伍建设提供工作活力;着力作风建设,为优化教风和提高师德修养提供可靠保证;强化责任意识,努力营造稳定和谐的工作环境。引领教师做教书育人的模范,做教学科研的典范,做坚定的马克思主义者,做大学生健康成长的指导者和引路人。

政治理论教学部党总支一贯重视德育和思想政治工作,将党建教育与管理工作有机地结合起来。根据当代大学生的特点,注重在思想政治理论课教育过程中发挥党建教育的作用,把党建教育融入课堂教育之中,做到管中有教,教中有管,管教结合,使之融为一体,以提高管理工作的有效性。部党总支创造性地提出“专业引领、严格要求、人文关怀”的思想政治理论课教育工作方针,并在日常工作中落到实处。凡是学生遇到困难,老师都亲自前往关心与慰问,使大家深受感动,有的老师被学生亲切的称为“老师妈妈”。这充分体现了部党总支对于学生的关怀,使他们亲身感受到党组织他和学校的温暖。