设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>党务思政>>特色党建>>正文
 
切实解决“四风”问题 促进作风根本好转
2014-04-16 09:23   审核人:

切实解决“四风”问题 促进作风根本好转

 党总支书记 余其营

——在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

 

尊敬的督导组领导、各位老师、同志们:

按照上级和学校党委的总体部署和具体要求,今天我们召开党的群众路线教育实践活动动员大会。活动的指导思想明确、主题鲜明、要求清楚、原则清晰、方案已定,我就本次活动的扎实深入开展讲六点意见:

一、准确把握“一个主题”

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”)是滋生腐败的源头。这次以解决“四风”问题为切入点的党的群众路线教育实践活动,是改革开放以来第一次集中进行的专项活动,与前次各项活动不同,适应新的形势任务及人民群众的变化,赋予这次教育活动鲜明的时代特征,深刻反映了新时期、新阶段完成新任务的迫切需要,表明教育活动绝不是空洞的“坐而论道”,体现了党中央部署这项工作的强烈针对性和解决问题的坚强决心。

这次教育活动的主题就是:紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,紧扣“为民务实清廉”。 这一主题反映了群众路线的真谛和精髓,即是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

“为民”是群众路线的目标定位。为民就是要一切为了人民群众,是新时期群众路线的价值诉求,本质上是对人民群众自我创造性生存实践的关注,是对人民群众的生命存在样态及其发展历程的关注。

“务实”是群众路线的实现途径。务实就是要努力为人民群众办实事,是新时期群众路线的工作作风,既是一种科学态度,更是一种政治品格。

“清廉”是群众路线的实施保障。清廉就是要永葆共产党人清正廉洁的政治本色,是新时期群众路线的党的执政形象,是我们党立党以来赢得民心的重要法宝,也是我们党永葆先进性的本质要求。清廉是一种思想作风、人格力量,是立身之本、为人之道、处事之基,是党员领导干部工作的生命线。

二、准确把握“两个要求”

一个总要求:坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。为此,要坚持领导带头、坚持正面教育为主、坚持批评与自我批评原则。“四风”问题违背我们党的性质和宗旨,是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。习近平同志以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”来概括这次开展的群众路线教育实践活动的总要求,是很“接地气”的说法。

一个具体要求:发扬“开门整风”精神。要广泛听取意见、公示活动内容、明确活动程序、讲求活动实效。这是群众路线当前面临的挑战和教育实践活动的目的所决定的。党的群众路线面临的时代挑战主要是:多元分化的主体是群众路线离散的挑战,精英化的官僚是群众路线退化的挑战,固化的阶层是群众路线虚化的挑战。这些挑战要求我们党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不能脱离群众。通过群众路线的教育实践活动,教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众的信任和拥护,从而夯实党的执政之基,巩固党的执政地位,使群众路线的优良传统薪火相传。发扬“开门整风”精神,就是要把正面教育与解决突出问题相结合,着眼于党员领导干部的自我提高、自我净化。

三、准确把握“三个环节”

一是学习教育、听取意见环节。重点做好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生意见,开展群众评价。二是查摆问题、开展批评环节。重点围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议。三是整改落实、建章立制环节。重点是制定和落实整改措施;对突出问题进行集中治理,重点问题要制定整改任务书、时间表和整改台账,并在一定范围内公示,接受群众监督;建立健全制度机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化;开展群众评判,检验活动成效。准确把握“三个环节”,就是要坚持思想教育领先、制度跟进,建立健全群众工作的长效机制,使教育实践活动取得持久效果。

四、准确把握“四个提高”

(一)在“认知”上有新提高。

认知是思维或知觉的自身发展,在“认知”上有新提高,就是要充分认识到党的群众路线是实现中国梦的根本路线,是党的生命线和根本的工作路线。

(二)在“认同”上有新提高。

认同是一个人作为群体中的一员,他把这个群体看成是自己的组织,他不仅同这个群体协调、适应,而且也同这个群体中的其他成员彼此协调、适应。在“认同”上有新提高,就是要充分认识到群众路线是我们党立于不败之地的根本保证,是党团结人民实现中国梦的根本方法。

(三)在“自觉”上有新提高。

自觉即内在自我发现、外在创新的自我解放意识,是人类在自然进化中通过内外矛盾关系发展而来的基本属性,是人的基本人格,是人一切实践行为的本质规律。在“自觉”上有新提高,就是要认识到本次教育实践活动是马克思主义自我教育活动,是党中央在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、是加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

(四)在“践行”上有新提高。

就是要继续坚持和发扬党的群众路线,坚持立党为公、执政为民,始终把人民群众放在最高位置,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。具体我们而言,就是要教书育人、为人师表、艰苦朴素、吃苦耐劳,为国家培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

五、准确把握“五个结合”

“五结合”即是:结合学校校风建设,争当文明个人;结合全省教育工会举办的教学技能竞赛,争当教学能手;结合政治理论教学部开展的“德教双馨”主题教育活动,争当师德模范;结合年度教学科研工作,争当先进个人;结合精神文明创建活动,争当优秀共产党员。

六、准确把握“六个效果”

一是要在思想作风上取得新成效;二是要在领导作风上取得新成效;三是要在工作作风上取得新成效;四是要在教风上取得新成效;五是要在生活作风上取得新成效;六是要在常态化机制上取得新成效。

从党的历史进程来看,群众路线的践行往往受到不良工作作风和不正确的工作方法等主观因素的干扰,其根源在于常态化运行机制的缺乏。常态化运行机制就是要将一些有利于党和群众联系的成功做法、实践经验转化为经常之举,用党的制度的形式固定下来、坚持下去,一直到完全地融入到党员干部的日常工作和生活中,从而实现成为制度化和长效化的一种模式。因此,通过本次活动,我们要在以下几个方面努力:一是建立完善教育培训机制,二是建立完善联系与服务工作机制,三是建立完善利益保障与诉求表达机制,四是建立完善信息网络平台沟通机制,五是建立完善监督约束机制,六是建立完善激励评价机制。

尊敬的督导组领导、各位老师、同志们,作风建设是永恒的主题,决不能刮一阵风就停,因此要常抓不懈。让我们在校党委、校行政的正确领导下,严格按照校党委提出的“一学三促四抓”、“三服务一满意”和“两学两省三结合四见影”的总体要求,借本次党的群众路线教育实践活动契机,在新的一年以高昂的斗志、优良的作风全身心地投入到工作中去,取得新的更大的成绩。

谢谢!
关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved