设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>党务思政>>特色党建>>正文
 
政治理论教学部政治理论学习制度
2018-06-11 09:20   审核人:

政治理论教学部政治理论学习制度

 

一、指导思想

坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”科学发展观等重要思想为指导,深刻领会习近平总书记系列讲话精神,以学习是责任,学习是工作的理念作支撑,把坚持学习,终身学习变成政教部每一位同志的自觉行动。以队伍建设为目标,通过学习,进一步增强我办党组织的凝聚力、战斗力和创造力,提高全办人员的业务素质、思想素质、政治素质;培养和造就一支高素质的党员队伍和干部队伍;提高政教部的管理水平,促进我部的党建工作取得又好又快发展。特制定政治学习制度如下:

 二、党员政治学习

(一)基层党支部书记根据上级党委的政治学习安排意见,负责组织本支部党员的政治学习。

(二)党员政治学习的主要内容

1.中国特色社会主义理论体系与习近平总书记系列讲话;

2.党的基本路线,党的各项方针、政策、重大决议、重要文献;

3.上级部门颁布的政策法规;

4.学校制定的的各项规章制度;

5.廉政建设有关准则、条例、规定和案例;

6. 其他需要学习的重要理论知识。

(三)学习方式 

1.读学原著;

2.专题发言、研讨;

3.听党课;

4.观看电影、录像;

5.参观交流;

6.其他学习形式。

(四)保障措施

1.参加政治学习是《党章》规定的党员必须履行的基本义务之一。全体党员必须积极参加党支部组织的政治学习。

2.党员政治学习应成为党员组织生活的重要内容之一,应结合党员的思想状况和工作实际有针对性地进行系统而又突出重点的学习。

3.党员政治学习每月进行一次,由党支部书记在支委会商议的基础上确定具体内容、时间、地点。根据党支部的安排,也可以由各党小组长负责本党小组的政治学习。

4.除出差或生病住院等特殊情况外,全体党员必须参加党支部组织的政治学习。党员请假须向支部书记请假,重要会议须经党总支书记批准。党总支部对党员参加政治学习实行管理。党员每年参加政治学习次数不得少于10次。   

5.对党支部组织党员政治学习情况实行考核,党员参加政治学习情况同年终考核挂钩。

 

                   政治理论教学部

                      0一六年三月   

 

 

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved