设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>课程要求>>正文
 
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践教学大纲
2018-06-11 08:53   审核人:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论

体系概论》实践教学大纲

Introduction to Mao-Ze Dong Thought

 and the socialism theory of Chinese

characteristics system

适用范围: 2016本科人才培养方案

课程编号:  1202109010

课程名称毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

英文名称Introduction to Mao-Ze Dong Thought and the socialism theory of Chinese characteristics system

课程类型:  必修

总学时/实践学时: 96/32

学  分:6学分

适用专业: 全日制本科各专业

先修课程:《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》

 

一、课程性质、目的和任务

课程性质:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是高等教育本科生必修的一门公共基础课程,属于2016本科人才培养方案中的通识平台必修课,是高等学校思想政治理论课课程设置方案中的骨干课程。

课程目的和任务:开设本课程的根本目的和任务,是要使学生了解马克思主义中国化的历史进程,认识毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理和中国革命与建设的实际相结合的历史性飞跃的两大理论成果,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。通过本课程的实施,使学生了解马克思主义中国化的历史进程;理解马克思主义中国化的理论成果在指导中国革命和建设中的重要历史地位和作用;掌握中国化马克思主义的基本理论和精神实质。

二、实践教学基本要求

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》作为一门马克思主义理论课,除了对学生进行系统的理论讲授外,强化实践性教学环节也很重要。

根据教育部规定的教学学时总量,把总学时分为课堂讲授学时和课外实践,实践学时为32学时,要求学生通过课外阅读经典文献撰写论文、观看课程相关视频、进行社会调查、进行三下乡假期实践、组织学生社团、组织读书小组、参加考察参观、重大纪念日为学生作报告等形式,在培养学生实践能力的同时,引导学生正确运用中国化马克思主义的基本观点、立场去分析解决现实问题,提高其政治素养和培养其崇高理想,使课堂教学成果在实践教学中进一步巩固和深化。

 

三、实践项目与内容

实践大纲的基本内容包括29个实践项目,涵盖教材各章节,要求学生在规定的32个学时内任意选择120学时和112学时的实践项目进行实践

 序号

实践项目名称

内容提要

实践学时

每组人数

实践类型

 

实践类别

实验要求

第一章

如何理解马克思主义中国化两大理论成果之间的关系

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之间既是一脉相承又是与时俱进的,是一个统一的科学思想体系。前者为后者的形成和发展奠定了理论基础,后者是在继承前者基本原理基础上的进一步丰富和发展。它们辩证统一于中国革命、建设和改革的伟大实践中,不断开拓着马克思主义在中国发展的新境界。

20

25

 

 

 

  基础

 

 

选做

第一章

正确评价毛泽东与毛泽东思想

正确地评价毛泽东同志的历史功过,确立毛泽东思想的历史地位,意义重大。只有正确地解决了这一问题,才能帮助学生把中国化马克思主义的两大理论成果及十八大以来的最新理论成果,作为一脉相承又与时俱进的统一整体来把握。

12

25

 

 

 

基础

选做

第二章

 

结合新民主主义革命理论谈谈马克思主义中国化的重要意义

新民主义主义革命理论是毛泽东思想的重要内容,而毛泽东思想又是中国化马克思主义的重要理论成果,用中国特殊的革命道路解读马克思主义中国化理论既具有理论性又具有实践性,意义重大。

12

25

 

 

 

基础

 

 

选做

第二章

新民主义主义革命和社会主义革命的区别与联系

新民主主义革命和社会主义革命性质不同,但是又相互联系、紧密衔接。只有正确理解二者的区别与联系才能真正认识中国革命的特殊性,才能真正坚持中国共产党的领导。

12

25

 

 

 

基础

 

 

选做

第三章

新民主主义社会的过渡性探讨

新民主主义社会是属于社会主义体系的,是逐步过渡到社会主义社会的过渡性质的社会。正确认识这个时期的经济成分,阶级关系对于理解新民主主义社会和社会主义社会都有着重要的意义

12

25

 

 

 

基础

 

 

选做

第三章

社会主义改造与社会主义改革的关系

社会主义改造和社会主义改革是我国社会主义建设中两个不同发展阶段的重要举措,二者之间存在着区别也有着一定的联系,正确理解二者之间的关系对于学生认识社会主义改造和改革都有着重要的意义。

12

25

 

 

基础

 

选做

第四章

 

河南省革命传统教育基地参观考察

河南省内包括南阳市区有很多红色革命景点,以纪念历史上一些发挥过重要作用的历史人物与重大事件。此项参观有利于学生通过周边红色革命景点的集中实地考察,更好地学习、体会思政课上所学知识。

12

25

 

 

基础

 

选做

第四章

毛泽东社会主义观的历史探讨

通过阅读文献、搜集资料,了解毛泽东思想中关于社会主义建设的思想和观点,有助于完整地把握毛泽东思想科学体系,进一步理解建国初期毛泽东在建设社会主义方面做出的探索和努力。

12

25

 

 

基础

 

选做

第五章

城市社区基层民主选举与小康社会建设

通过此项调查使学生切身体会到全面小康社会建设中各项指标的具体含义。城市社区是基层社会组织,如何实现民主管理也是和谐社会建设中的一个重要问题。从小在城市长大的孩子会更关注城市社区的建设,结合生活实际加深对教材内容的理解。

20

25

 

 

 

基础

 

选做

第五章

农村科学文化状况与小康社会建设

全面小康社会建设的难点在农村,三农问题会受到来自农村的学生的高度关注。如何解决三农问题,如何建设社会主义新农村,通过各种渠道对目前农村科学文化现状进行考察,有助于学生更深入了解农村社会。

20

25

 

 

基础

 

选做

第六章

小康社会建设中的城市贫困问题调查

随着城市的迅速发展,贫富差距也在拉大,城市的贫困与农村的贫困在表现特征、成因、影响上均有很多不同。高校也是城市的一部分。不管是在高校的调查还是在城市社区的调查,都能使学生更真实的接触和了解周围真实的社会环境。

20

25

 

 

 

基础

 

选做

第六章

城市社区就业状况与小康社会建设

就业关系到国计民生,也是大学生普遍比较关心的问题。让大学生通过调查、走访,了解城市社区就业的现状、问题,并尝试提出自己的解决方案供社区相关管理部门借鉴和参考。使其课堂所学知识能融入社会,服务社会。

20

25

 

 

基础

 

选做

第七章

改革开放成果展示

让同学们通过自己家乡、家庭和社会面貌的变化,以及人们在生活观念、思想意识、文化娱乐、教育、法制观念等方面的切身感受,通过课堂展示的形式来加深认识、理清思路,理性地认识改革开放的巨大成就。

12

25

 

 

基础

 

 

选做

第七章

新型城镇化与我们的生活

通过中国城市的发展看改革开放对人民生活的影响,理性认识改革是发展的必由之路。

12

25

 

 

基础

 

 

选做

第八章

社会主义市场经济与诚信问题

在中国经济发展的大前提下,市场经济中也存在着一些不容忽视的问题,如假冒伪劣、偷税漏税、逃避债务等,市场经济中的诚信问题一度为人们所怀疑。经济的发展需要一个良好的社会氛围,诚信问题,日益受到人们的重视。那么目前社会主义市场经济诚信的现状如何呢?存在的问题有哪些?老百姓又对诚信抱以什么样的看法?

 

20

25

 

 

 

基础

 

 

选做

第八章

农村或城镇社会保障制度建设情况调查

通过调查,使学生客观地理解我们党和政府在贯彻落实农村、城镇社会保障制度方面基本情况。将理论和实际问题结合起来,有利于增强学生客观分析问题、解决问题的能力。

20

25

 

 

基础

 

 

选做

第八章

论民主与法制

只有坚持人民民主专政,才能保卫和巩固社会主义制度,提高国家治理能力和治理体系现代化水平,保卫国家主权和安全。坚持人民民主专政,一定要立足于我们党对我国现阶段主要矛盾和中心任务的科学分析。坚持人民民主专政必须同健全法制相结合。

20

25

 

 

 

基础

 

 

选做

第八章

当代大学生应该更多地弘扬民族传统文化还是应该更多地接触世界文化

随着现代通讯工具的发展,“家书文化”或“家信文化”走向衰落,现在有人提出要挽救这一文化乃至继续发展弘扬这一文化,你认为有这个必要吗?“家信文化”或“家书文化”是先进文化吗?

20

25

 

 

基础

 

 

选做

第八章

高校校园文化建设

深入大学校园,了解校园文化建设的现状及发展趋势。

20

25

 

基础

选做

第九章

论如何践行社会主义核心观

从打造中国经济社会升级版的角度看,践行社会主义核心价值观是每个社会公民的责任。时代的发展要求我们必须建立人们普遍认同的、新型的社会主义核心价值观,促进中华民族的繁荣发展。

12

25

 

 

基础

 

选做

第九章

建设和谐高校校园的问题与对策

学生通过实际社会调查,可以深刻理解和谐的高校校园是和谐社会的重要组成部分。了解我国高校的真实状况与存在的问题,探索建设和谐高校校园的途径和方法。

 

 

12

25

 

 

 

基础

 

选做

第九章

观《复兴之路》有感

通过对大型文献纪录片《复兴之路》的观看,了解实现祖国完全统一是中华民族的根本利益,了解解决台湾问题方式的转变,明确“一国两制”这一科学构想的内涵及其现实意义、历史意义。

 

12

25

 

 

基础

选做

第十章

中国外交政策和国际关系调查

设计一份有关中美、中日、中俄、中印关系现状的问卷,选择一二个农村或城市社区进行调查。

 

12

25

 

 

 

基础

 

 

选做

第十章

爱国意识调查

通过问卷和走访,调查普通民众的爱国意识。

 

12

25

 

 

基础

选做

第十一章

农民工状况调查

选择当地一二个企业调查了解农民工的工作和生活状况,分析其特点、问题,思考解决方案。

 

12

25

 

 

基础

 

 

选做

第十一章

中国特色社会主义政治制度运行情况调查

了解当地人民代表和政协委员履行职责的情况。通过到当地人大、政协、社区等进行调查、了解,分析其中的问题,了解中国特色社会主义政治制度的运行情况。

 

12

25

 

 

基础

 

 

选做

第十二章

国防和军事现代化观后感

 让学生观看近年来中国国防和军队在现代化建设方面所取得的伟大成就的纪录片,增强大学生的民族自豪感和自信心,加强对党的领导重要性的认识。

12

25

 

基础

 

 

选做

第十二章

反腐败案例调查

反腐败案例调查,可以通过走访、调阅当地文件、查阅新闻报道等方式,调查、了解所在县市区近年来的反腐败案例,分析案例的特征及给我们的启示。

12

25

 

基础

 

选做

第十二章

先进集体或个人案例调查

共产党员先进集体或个人案例调查,调查、了解、宣传当地各行各业近年来涌现出的共产党员先进集体或个人的事迹,撰写调查报告。

12

25

 

基础

 

选做

 

四、考核方式

1.考核方式包括撰写学期论文、读后感、调查报告和组织课堂讨论、课堂作业展示、拍摄微视频等,由任课教师指导学生选择进行两种实践方式。

2.实践教学环节考核成绩按百分制打分。

3. 学生平时成绩以实践成绩为主要部分,结合学生课堂考勤进行综合评定。

4. 具体办法是: 

1)学生平时成绩以实践教学成绩为基础。全勤者加10分,每旷课一次扣5(不参加调查活动者视为旷课一次),旷课三次以上按学校规定执行。

2)实践教学成绩优秀并通过答辩的学生获得该课程期末考试免考资格,末考成绩原则上在80-90分之间评定;实践教学成绩优秀但未通过答辩的学生仍须参加该课程期末考试。

3)平时成绩满分为100分,占学生总成绩的40%

 

五、推荐实践教材和教学参考书

实践教材:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践教程》,刑勇主编,北京师范大学出版社,2016年。

参考书目:

1.《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,《三中全会以来重要文献选编》下,中央文献出版社,2011年;

2.《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》,胡锦涛,《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社,2014年;

3.《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学习宣传贯彻党的十八大精神》,习近平,《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社,2014年;

4.《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》,习近平,《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社,2014年;

5.《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》,习近平,《人民日报》,2014821日;

6.《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》,习近平,《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年;

7.《承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进》,习近平,《人民日报》,20121130日;

8.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社,2014年;

 9.《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,国家发展改革委、外交部、商务部,《人民日报》,2015329日;

10.《马恩选集》,人民出版社,1995年;

11.《毛泽东文集》,人民出版社,1999年;

12.《毛泽东选集》,人民出版社,1991年;

13.《邓小平文选》,人民出版社,1994年;

14.《江泽民文选》,人民出版社,2006年;

15.《胡锦涛文选》,人民出版社,2016年;

16.《弘扬和平共处五项原则 建设合作共赢美好世界——在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话》,习近平,《人民日报》,2014629日;

17.《努力走向社会主义生态文明新时代》,习近平,《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年; 

18.《反分裂国家法》,《十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社,2011年;

19.《共圆中华民族伟大复兴的中国梦》,习近平,《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年;

20.《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》,习近平,《人民日报》,2014109日。

 

六、说明

1.每位学生共须参加两项实践教学方式,不参加思政课实践教学环节的学生不得参加本门课程期末考试。大纲中学时数为20学时和12学时的实践项目,各院系、各专业学生可从中任意选作两项,总学时数为32学时。其余各项可根据学生专业特点、兴趣等在任课教师指导下选作。

2.免试流程见附件

 

附件:南阳理工学院思想政治理论课免试方案

根据《中共河南省委宣传部 中国河南省委高校工委 河南省教育厅关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的实施意见》精神,结合我院思想政治理论课教育教学实际,保证我院思想政治理论课实践教学的顺利开展,探索实践育人的长效机制,改进思想政治理论课的考试考核方法,完善考试考核制度,特制定本方案。

一、 免试原则

1择优原则

对思想政治理论课实践环节着重考察学生的分析问题能力,着重考察学生对理论的应用能力,实践环节免试学生的基本要求是能较好的把所学的理论知识与社会现实密切联系起来,要体现出对所学内容的理解,体现出学生的平时表现。

2少而精原则

每门思想政治理论课学生的免试范围要进行严格控制,每门课程的免试学生控制在自然班人数的5%左右,原则上不超过10%

免试学生必须完成该门课程的所有教学环节,缺勤次数较多、不及时完成平时作业的学生,不能给予免试。

按照“学马列要精,要管用”的精神,学生只要在一个实践项目上符合程序要求,即可免试。

3导向原则

思想政治理论课免试制度要充分发挥导向作用,引导学生运用马克思主义基本原理分析和解决问题,而不是死记硬背、照搬照抄,充分发挥激励作用,激发学生的理论兴趣,培养学生的宏观思维能力,充分发挥创新作用,培育学生的创新思维和创新能力,引导学生养成研究型学习习惯。

二、 免试程序

1.初选名单确定

指导教师的学生完成课程实践教学一周后确定学生实践教学成绩并拟定参加答辩学生名单。

2.答辩

在课程期末考试前一周左右指导教师通知学生进行答辩。答辩范围既包括学生实践环节论文(调查报告、读后感、讨论成果等),又包括该课程所学内容。答辩不合格学生继续参加该门课程理论课考试。

3.申请

答辩通过的学生由本人提出免试申请,填写《南阳理工学院思想政治理论课免试申请表》(见附件)。

4.审核

学生免试申请由任课教师签字同意后保政教部相关教研室审核,并报送教务处备案。

5.公示

政治理论教学部在期末考试前在校园网上对所有免试学生名单进行公示,接受监督。无异议后,公示学生不再参加该门课程期末考试。

三、 成绩确定

免试学生的成绩分布原则上控制在80-90分之间,实践环节成绩(免试成绩)即为该门课程的期末考试成绩,与学生平时成绩共同构成该门课程总成绩。

 

制订人:邱晓云 张慧民 姚雪瑞        审订人:阚云静      批准人:马继彬

            20168

 

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved