设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>课程要求>>正文
 
形势与政策大纲
2018-06-11 09:06   审核人:

形势与政策

Situation and Policy          

适用范围:2016本科人才培养方案

课程编号:1201109020

    分:2学分(四年总学分)

    时:平均每两周开设一次讲座(共开设七学期)

先修课程:

适用专业:全日制本科各专业 

建议教材:蔡娜:形势与政策》,中共中央党校出版社20167月版

开课单位:全校各院(部)

                               

一、课程的性质与任务                                    

 (一)课程性质:“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,它以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合国际形势,特别是我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,针对学生的思想实际开展形势与政策教育教学,是每个学生的必修课程。是学校德育的一项重要内容。

(二)课程任务:紧密结合国内外形势,紧密结合大学生的思想实际,通过适时地进行形势政策、世界政治经济与国际关系基本知识的教育,帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,使大学生在改革开放的环境下有坚定的立场、有较强的分析能力和适应能力。

 

二、课程的基本内容及要求

 由于《形势与政策》课具有很强的现实性和针对性,教学内容因时而异,因此其内容具有特殊性,不同于传统课程有固定的教学内容体系。需要根据形势的发展变化不断调整讲授内容。教学内容主要是根据教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会每学期开学初发布的《高校“形势与政策”教育教学要点》以及学生所关注的热点、焦点问题来确定。本学期以教育部下发的《2016年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》为依据,结合本校实际制定2016年教学大纲。

(一)教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会关于印发《2016年下半年高校形势与政策教育教学要点》的通知

2016年下半年,高校“形势与政策”教育教学,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展庆祝新中国成立67周年、纪念长征胜利80周年等主题教育活动,引导学生正确认识当前国内外形势,统一思想,坚定信念,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、奋发成才。

1、深入宣讲习近平总书记系列重要讲话精神

习近平总书记系列重要讲话,是一个系统完整的科学理论体系,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。教学中,一要着力宣讲中国特色社会主义这个主题,深入阐释道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让学生认识到坚持和发展中国特色社会主义不动摇,是历史的选择、人民的选择、实践的选择。二要大力宣讲党中央治国理政新理念新思想新战略,讲清楚贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和科学方法论,展现新形势下党中央治国理政的思想脉络和实践逻辑。三要紧紧抓住与青年学生成长成才密切相关的内容,解读好关于理想信念、爱国主义、社会主义核心价值观等相关论述。

2、结合中国共产党成立95周年、新中国成立67周年和中国工农红军长征胜利80周年等重要纪念日开展好主题教育

要抓住重要节庆日、纪念日和重大活动,有针对性地对学生进行党史、国史教育。一要全面宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,重点把握三个“伟大历史贡献”、三个“历史告诉我们”的启示、八个“坚持不忘初心、继续前进”,引导学生全面回顾中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,大力唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。二要结合庆祝新中国成立67周年进行爱国主义教育,引导学生学习了解中华民族爱国主义精神的历史形成和发展,深刻认识当代青年如何弘扬爱国主义精神,以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。三要结合纪念长征胜利80周年宣讲红军长征胜利的伟大意义和宝贵经验,红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,长征在中国革命史和我军历史上的重要地位,大力宣传伟大的长征精神,大力弘扬民族精神和时代精神。要引导学生把总结历史经验和进行现实思考结合起来,认识和把握历史发展规律。

3、全面准确阐释我国经济发展形势

今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国经济承压前行,实现了较好开局,经济运行基本平稳,总体态势符合预期。教学中,一要深入阐释我国经济的发展前景。虽面临一系列深层次矛盾和问题,经济压力有增无减,但长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,希望始终大于困难。二要着力宣讲经济运行中的积极变化。重点阐述产业结构的改变,投资结构的优化,需求结构的改善,新业态、新动能加快成长等方面。三要宣讲推进供给侧结构性改革取得的成效,深入解读关于培育新的经济结构,强化新的发展动力,以推进供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”等重点任务的决策部署。四要针对部分热点问题予以正面引导。围绕楼市去库存、债市风险、失业压力增大等热点,做好解释引导工作。

4、准确解读扶贫开发形势和任务

全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。教学中,一要深入宣讲扶贫开发战略思想。扶贫开发要始终以消除贫困为首要任务,以改善民生为基本目的,以实现共同富裕为根本方向。基础是政治优势和制度优势,核心是精准扶贫、精准脱贫。二要重点解读我国扶贫开发的巨大成就和脱贫攻坚的重要性紧迫性艰巨性。我国扶贫开发取得的成就,足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。但是,全国仍有5575万农村贫困人口,大多分布在边远地区、深山区、石山区等交通闭塞和生态脆弱地区,帮助这些群众摆脱贫困绝非易事。三要准确理解我国脱贫攻坚决策部署。宣讲精准扶贫精准脱贫基本方略中“六个精准”“五个一批”“四个问题”“四个转变”等方面的内容和政策含义,阐述落实精准扶贫精准脱贫的十大行动、十大工程等具体措施。四要正确认识扶贫开发中存在的一些问题。主要包括有利条件和不利因素,绝对贫困和相对贫困,脱贫质量和脱贫标准,区域开发与精准扶贫,外部帮扶和内生动力,农村扶贫和统筹城乡扶贫,等等。

5、正确看待党风廉政建设和反腐败斗争新形势

当前,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,但形势依然严峻复杂。教学中,一要阐释党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。积极澄清反腐“刮风论”“过头论“反腐自曝家丑,会影响党和政府的形象”等模糊和错误认识,让学生认识到党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。二要大力宣讲反腐败斗争取得的成就,让学生充分认识中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新的光辉形象。三要介绍开展党风廉政建设和反腐败工作的主要举措,重点解读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》的重要意义、主要内容,让学生对党中央在反腐败斗争上的决心有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量有足够自信,对反腐败斗争的光明前景有足够自信。

6、正确认识两岸关系发展面临的新形势

今年以来,台湾政局发生重大变化,民进党当局对两岸关系性质这一根本问题采取模糊态度,拒绝承认“九二共识”的历史事实、拒绝认同其核心意涵,两岸关系和平发展面临严峻挑战。引导学生正确认识两岸关系发展新形势,一要深刻认识两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。和平发展仍然是两岸同胞的主流民意,维护好两岸关系和平发展成果是两岸同胞的共同期盼。二要深刻理解坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。三要充分认识推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。当前,两岸关系的主导权牢牢掌握在我们手中,我们捍卫国家主权和领土完整决心未变、能力更强,将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径和图谋,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。四要引导学生把握两岸关系发展动力在民间。要秉持两岸一家亲的理念,进一步扩大两岸同胞交流往来,推进各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞福祉和亲情,共同构建两岸命运共同体,携手实现中华民族伟大复兴。

7、关注国际秩序变革中的复杂动向

当前国际形势发生复杂深刻变化,国际体系处于重要变革期。一是联合国安理会改革知易行难。日本、德国、印度、巴西“四国集团”屡提入常案,非洲国家强烈希望扩大在安理会的代表性。要求安理会改革的呼声越来越高,但磋商、协调将是复杂、缓慢的进程。二是“亚洲版北约无助于地区的和平与发展。美国拉紧美日同盟,打造“亚洲版”北约,在韩国部署“萨德”系统,强化在亚太的同盟体系,亚太地区战略形势正经历着复杂而深刻的变化。三是即将在我国召开的G20杭州峰会促进全球经济治理体系进一步巩固和变革。作为发达国家和新兴市场国家及发展中国家开展合作的重要论坛,二十国集团在引领和推动国际经济合作方面具有举足轻重的影响。要借G20杭州峰会召开的契机,引导学生关注国际体系调整动向、发展趋势及对我国影响,认识到中国是现行国际秩序的参与者、维护者、改革者,将为维护世界和平、促进全球发展发挥建设性作用。

8、把握国际热点问题的影响

国际和地区热点问题此起彼伏,各种安全问题相互交织,各主要力量加速进行战略调整和互动,竞争摩擦的一面有所上升,但斗而不破、适度妥协、既借重合作又牵制斗争的基本框架仍将延续。要重点关注:一是围绕南海问题,美日等国家热炒,试图把“规则破坏者”“现状打破者”“军事扩张者”的帽子强加于中国头上。美国着眼于“亚太再平衡”,将南海问题作为其维护地区霸权地位、对中国进行战略牵制的重要抓手。中国一向坚决反对一些国家对中国南沙群岛部分岛礁的非法侵占及在中国相关管辖海域的侵权行为,愿继续与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决南海有关争议。二是英国公投脱欧,欧洲一体化进程受挫,欧洲整体实力受到削弱,地缘政治与经济格局发生改变,不仅对欧洲,也对世界产生影响。长远看,中英“黄金时代”不会因英国脱欧而改变,全球化的历史潮流也不会因英国脱欧被改写。三是朝鲜半岛局势持续升温。朝鲜进行第四次核试验、利用运载火箭发射卫星,韩国不顾中俄反对引入“萨德”。一些国家对中国立场无端猜测和曲解,“中国责任论”甚嚣尘上。中国仍坚持半岛无核化,坚持半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,在朝鲜半岛核问题上的立场坚定不移。

9、认清世界经济调整变化

世界经济复苏动力不足,全球贸易投资增长低迷,大宗商品和金融市场不时动荡,地缘政治风险加大。一是引导学生认清世界经济总体形势和新动向。世界经济复苏步伐不稳,发达国家和新兴经济体走势分化。美国经济复苏的乐观情绪趋于消退。英国脱欧等政治层面的动荡不断,欧元区经济将更加脆弱。新兴经济体结构性改革步伐缓慢,整体增速放缓。二是阐释外部环境变化对我国经济发展的影响。世界经济贸易增长低迷既导致外需拉动作用减弱,也为我国深化结构性改革、加快培育新的增长动力带来新契机。地缘政治关系复杂多变和不稳定不确定因素增多,既对我国经济社会发展构成潜在威胁,也扩大了我国在大国关系动态博弈中的回旋余地。另外,要让大学生认识到中国发展对世界经济的稳定作用愈发突出。当前全球经济约三分之一的增量来自中国,在未来相当长的时间内,这一格局不会改变。

10、深入了解“一带一路”倡议的进展

“一带一路”是中国全方位对外开放的新战略,也是中国面向亚欧大陆提供的最重要公共产品。宣讲“一带一路”倡议实施3年来取得的重要早期收获。一是国际共识日益增多。已有70多个国家和组织表达了支持和参与,34个国家和国际组织与中国签署了共建“一带一路”政府间合作协议。二是金融支撑机制开始发挥作用。亚洲基础设施投资银行开业运营,丝路基金首批投资项目正式启动,沿线国家积极探讨建立或扩充各类双边、多边合作基金。三是互联互通网络逐步成型。匈塞铁路、雅万高铁陆续开工,中老、中泰等泛亚铁路网开始启动,一批高速公路建设正在推进。四是产能合作加快推进。中国已与20个国家签署了协议,开展机制化的产能合作。中方设立的各类双边、多边产能合作基金已超过1000亿美元。

(二)2016-2017学年第一学期“形势与政策”教学基本要求

为做好20162017学年第一学期《形势与政策》教育教学工作,根据教育部高校思想政治理论课教学指导委员会关于印发《2016年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》的通知要求,并结合我校实际,由“形势与政策教研室”研究制定了《2016-2017学年第一学期“形势与政策”教学基本要求》。

1、 十三五规划及当前经济形势

1)教学内容

我国经济发展进入新常态;树立“五大发展理念”;顺应时代的理论创新

2)教学重点、难点

教学重点:怎样理解新常态;2016年我国经济发展面临的挑战

教学难点:我国经济发展进入新常态;我国经济发展面临的挑战

3)教学要求

了解我国经济发展我国经济发展进入新常态。

理解继续把握好稳中求进的工作总基调。

掌握把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和各项决策部署上来。

4)教学策略及教学方法

在“新常态”的概念和“五大发展理念”等以课堂讲授为主,讨论为辅;在如何应对“经济新常态”的部分,主要采用案例式和互动式教学的方式,调动学生参与的积极性和主动性。

2、 习近平总书记系列讲话精神

1)教学内容

治国理政新理念新思想新战略形成的背景;治国理政新理念新思想新战略的内涵;治国理政新理念新思想新战略的意义

2)教学重点、难点

教学重点:党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内涵、精神实质和核心要义

教学难点:党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内涵

3)教学要求

了解党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在治国理政新的实践中,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待。

理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论。

掌握党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内涵、精神实质和核心要义。

4)教学策略及教学方法

在治国理政新理念新思想新战略形成的背景方面,以理论讲授为主,并以案例导入;在治国理政新理念新思想新战略的内涵方面采用翻转课堂的形式,以学生配合多媒体课件讲解为主;在治国理政新理念新思想新战略的意义采用分组讨论形式。

3、 精准扶贫助力全面建成小康社会

1)教学内容

扶贫攻坚与全面建成小康社会;我国扶贫开发走过的历程;坚决打赢扶贫攻坚战

2)教学重点、难点

教学重点:我国扶贫开发的历程和主要成就;习近平总书记关于精准扶贫思想的提出;“十三五”时期精准扶贫脱贫攻坚战略的实施。

教学难点:我国脱贫攻坚面临的新形势新挑战。

3)教学要求

了解全面建成小康社会是我国“十三五”时期最艰巨的任务是脱贫攻坚。

理解以习近平总书记提出精准扶贫精准脱贫战略为标志,我国扶贫开发进入脱贫攻坚的新阶段。

掌握我国“十三五”脱贫攻坚的形势任务与战略部署,增强对全面建成小康社会的信心。

4)教学策略及教学方法

在“我国扶贫开发的历程和主要成就”内容部分采用音像视频教学,提高学生的注意力;在“习近平总书记关于精准扶贫思想的提出”部分采用教师讲授为主,讨论为辅,使学生对其有一系统理论认知;在“十三五”时期精准扶贫脱贫攻坚战略的实施方面则采用互动讨论方式。

4、 正确认识当前我国反腐败的形势

1)教学内容

我国腐败的历史根源及现状;当前2016年我国反腐形势中国当前腐败问题的防治对策

2)教学重点、难点

教学重点:我国反腐败斗争面临新情况和新问题

教学难点:我国脱贫攻坚面临的新形势新挑战

3)教学要求

了解国内国际形势发生了深刻变化。

理解党风廉政建设和反腐败斗争也面临许多新情况、新问题。

掌握党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的清醒认识和坚决态度。

4)教学策略及教学方法

在课堂导入环节主要采用视频资料,旨在了解十八大以来反腐的成就;在我国腐败的历史根源及现状部分以案例式、互动式为主;在中国当前腐败问题的防治对策方面则以问题式为主。

5、 台湾政党轮替与两岸关系的前景

1)教学内容

台湾问题的由来与实质;两岸关系发展历程;两岸关系发展前景

2)教学重点、难点

教学重点:理解台湾问题的实质;掌握两岸关系发展前景

教学难点:面对岛内政党轮替,大陆应对措施

3)教学要求

了解台湾问题的由来和实质。

理解两岸关系发展历程。

掌握两岸关系发展前景。

4)教学策略及教学方法

利用多媒体教学课件结合案例教学讲授台湾问题的历史和实质;在两岸关系发展历程部分采用翻转课堂的方式,以学生配合多媒体课件讲授为主;在两岸关系发展前景问题上采用讨论式教学法。

6、 国际体系变革调整与中国特色大国外战略布局

1)教学内容

国际体系调整变革和全球治理主导权竞争;“亚投行”与一带一路;人类命运共同体引领世界新秩序

2)教学重点、难点

教学重点:中国特色大国外交;“一带一路”战略的意义、机遇与挑战;推进“人类命运共同体”建设的基本路径

教学难点:“一带一路”战略的意义、机遇与挑战:构建“人类命运共同体”面临的挑战

3)教学要求

了解国际体系变革调整与中国特色大国外交战略布局,一带一路及“亚投行”。

理解国际关系和我国外交政策、战略布局,激发爱国热情。

掌握“命运共同体”的概念及其相关知识和世界新秩序的重启与构建。

4)教学策略及教学方法

在国际体系调整变革和全球治理主导权竞争方面以教师理论讲解为主,重点讲清涉及到国际关系方面的理论内容;在一带一路及“亚投行”部分的内容则以观看视频影像为主,能够让学生有一个感性认知。在如何构建人类命运共同体引领世界新秩序部分则以互动式、问题式教学为主。

 

 三、课程时间分配

教学专题

理论

实践(验)

讨论、习题

(一)十三五规划及当前经济形势

第二、四周(双)/第一、三周(单)

 

 

(二)习近平总书记系列讲话精神

第六周(双)/第五、七周()

 

 

(三)精准扶贫助力全面建成小康社会

第八周(双)/第七周(单)

 

 

(四)正确认识当前我国反腐败的形势

第十周(双)/第十一周(单)

 

 

(五)台湾政党轮替与两岸关系的前景

第十二周(双)/第十三周(单)

 

 

(六)国际体系变革调整与中国特色大国外战略布局

第十四、十六周(双)/第十五、十七周(单)

 

 

 

四、大纲说明

(一)本大纲依据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[200416号)、《中宣部 教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[200413号)、《<中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》(简称“05”方案)、《教育部 高等学校思想政治理论课建设标准》(2015910日教社科[20153号)、《中共中央宣传部 教育部 普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(2015727日教社科[20152号)以及教育部高校思想政治理论课教学指导委员会关于印发《2016年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》的通知要求,并结合我校实际制定。

(二)相关学习课程:《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》。

(三)本课程使用的教材是蔡娜主编《形势与政策》,中共中央党校出版社出版,20167

 

五、课程考核

(一)考核方式:综合考核

(二)考核形式:平时成绩+期末考试成绩

(三)考核时间120分钟

(四)考试课程成绩评定:百分制

(五)成绩构成:综合成绩=平时成绩×30%+期末成绩×70%

(六)考核及要求:考核题型为论述题,共4 ,每题25分。命题必须根据教学大纲要求体现本门课程主要内容,试题要体现主要内容与一般内容相结合,覆盖面要宽。

 

六、参考书目

(一)教育部高校思想政治理论课教学指导委员会《2016年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》

(二)《时事报告》、《时事》VCD高等教育出版社2016

(三)中共中央出版社:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》人民出版社出版,2016 

(四)任仲文:《学习习近平总书记系列讲话精神》,人民日报出版社2016

(五)吴建民:《“G20与中国:中国特色大国外交与一带一路》 ,外文出版社2016 

 

制订人:刘琴                   审订人:谢胜旺              批准人:马继彬

 

                                                    2016 8

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved