设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>部门概括>>规章制度>>正文
 
领导班子和党员民主生活会会议制度
2018-06-10 18:13   审核人:

    为了有效地进行党内监督,切实加强领导班子和党员思想作风建设,提高领导班子和党员依靠自身力量解决问题和矛盾的能力,依据《中国共产党章程》及有关文件精神,制定本制度。 
    
一、领导班子民主生活会,每半年召开一次,根据需要也可随时召开。遇有特殊情况需要延期的,须报上级党组织同意。 
    
二、民主生活会的基本内容,主要是围绕以下问题进行检查、总结,统一认识,开展批评和自我批评: 
    1
、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织指示、决议的情况; 
    2
、执行民主集中制,加强党政班子团结的情况; 
    3
、艰苦奋斗、勤俭节约、清正廉洁、遵纪守法的情况; 
    4
、改进工作作风,密切联系群众,为人民群众解决实际问题,排忧解难的情况; 
    5
、保证和促进学校各项工作落实情况。 
    
三、民主生活会应遵循 “团结----批评和自我批评----团结”的方针,充分发扬民主,认真开展批评和自我批评,增强思想性和原则性。要严肃认真地对待群众反映的意见,每个同志都要开诚布公,畅所欲言,围绕议题认真检查、总结经验教训,达到统一认识、共同提高的目的。 
    
四、民主生活会准备工作: 
    1
、民主生活会的议题内容,根据上级部门的专题要求、领导班子的实际情况及存在的主要问题确定。会议的议题要集中,每次重点解决一两个突出问题。召开生活会前,要广泛征求党内外群众的意见和建议,为会议做好准备。 
    2
、在召开民主生活会前,要通过各种渠道、多种方式征求党内外群众意见,加以综合,确定民主生活会所需解决的有关领导集体和党员个人的主要问题,并在会前转告给本人,需要上级组织派人参加时,要及时向上级提出要求。 
    3
、民主生活会的召开日期与议题应提前35天告知出席人员。 
    4
、领导班子成员之间相互谈心,沟通情况,交换意见。领导班子成员须认真准备,写出书面提纲,包括自身的主要优缺点、存在主要问题及其原因、改正措施及努力方向等;提前安排好工作,保证按时参加会议,并在会上认真开展批评和自我批评。如因特殊原因不能参加时,必须请假,但要提交书面发言提纲。 
    
五、领导班子和党员民主生活会由学院党总支书记召集和主持。到会同志发言结束,主持人要进行会议概括和总结,还要组织大家认真分析研究,制定整改措施。 
   
六、民主生活会后应做好以下工作: 
    1
、对民主生活会检查和反映出来的问题,应积极制定改进措施,切实加以解决。 
   2
、民主生活会的内容适于向下级党组织或党员通报的,应及时通报。 
   3
、对群众普遍关心的热点、难点问题,应特别予以重视,并将检查情况和整改措施,以适当方式公布,以便接受监督。 
   4
、会议结束后,一面落实整改,一面向上级党组织报告。上报内容包括:会前准备情况,会议的内容、收获、存在问题和下步整改措施。

 

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved