设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>部门概括>>规章制度>>正文
 
政治理论教学部开新课教师试讲制度
2018-06-11 08:30 石月  审核人:

为保证教学质量,特制定新任教师或新开课教师试讲制度,具体规定如下:

1.试讲制度适用于新开新课的教师。

2.试讲工作由政治理论教学部负责教学的部副主任组织,相关教研室主任负责具体组织集体听课。

3.试讲规模或全体教师参加或部分有关教师参加,由听课小组确定,试讲后进行评议。

4.分配给新开课教师的讲课任务,要给予充分的备课时间。并提交备课笔记或讲稿。

5.新开课试讲听课小组,审查试讲教师提交的备课笔记,并听取试讲教师备课情况的汇报,视其准备情况,考查其对教学大纲、教学内容理解的准确性、深度、广度等。

6.新开新课的教师的试讲时间为一个小时。

7.新开课试讲小组应从以下几方面全面考查教师的讲授水平

1)普通话标准,穿着整洁,仪表端正,举止文明。

2)板书书写工整,熟练使用多媒体。

3)讲授有系统性,做到重点突出,循序渐进;概念清晰,条理分明,没有照本宜科

4)教学手段先进,教学方法有效,教学案例典型,教学目标


 

8. 新开课试讲结束后,听课小组结合实际听课情况,给出对试讲教师的综合评价,由相关教研室主任写出试讲情况汇报。

9. 新开课试讲不合格者,必须重新试讲,否则不得接受课程主讲任务。

10.试讲制度不仅是审查新开课教师确定其能否开课,而且是培养和提高教师教学水平的手段之一。

                                             政治理论教学部

       

 

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved