设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>部门概括>>规章制度>>正文
 
教研室集体备课制度
2018-06-11 08:34 石月  审核人:

 

改革课堂教学,提高教学质量,集体备课听课评课是重要的举措。它是教师之间实现教学资源共享,教改信息共享,教法学法共享,彼此取长补短,提高劳动效率,提高教学能力,提高教学质量的一项重要措施。为了扎实开展集体备课活动,促进教学,根据外国语学院相关管理规定,特制订如下制度:

一、备课原则要求

集体备课的大体思路采用为“五步法”:即个人研究——集体讨论——形成通案——个性化修改——教学反思。备课环节必须按照五部流程进行,重点落实个人研究的环节,突出集体讨论的实效性,统一教学思路,提高修改的个性特色,注重教学反思。

二、备课环节要求

  1、个人研究。

  集体讨论之前教师认真研究教学内容(集体讨论的内容)。要研究教材、教参,了解学生,初步把握每课的重点、难点、知识点、能力点、德育点及与现实结合点,并研究教法、学法、进行个人教学设计,形成初步的教学简案。

  2、集体讨论

  在个人充分研究的基础上,进行集体讨论。讨论前,备课组长先对每位教师的简案检查签字,杜绝不进行个人研究,就盲目讨论的现象。讨论时,每个人根据个人简案,阐述教学设计。集体讨论后,统一重点、难点、能力点、德育点与现实结合点,优化教法、学法,优化教学设计,并进行通案撰写的分工。

  3、形成通案

  在集体讨论的基础上,根据分工,形成凝结集体智慧的通案,教师个人整理,并打印下发到每个老师。根据课时需要,通案必须在开学前二天打印下发。

  4、个性化修改

  教师个人在拿到通案后,根据个人的特长,所教学生的特点,进行合理的个性化修改,努力突出个人特色,在此基础上进行特色教学。

  5、教学反思

  结合个人教学,及时进行反思。反思通案设计,反思个性修改,反思课堂教学上的得与失。

  在进行教学的同时,教师又要对下一次集体讨论的教学内容进行先期的个人研究,依次类推,形成循环。

  三、其他要求:

   1、参与集体备课讨论时,每位教师必须端正态度,严肃认真,要充分发表个人见解,集思广益,勇于开拓创新。

  2、集体备课讨论时,要加强组织纪律,任何人不得请假,不得迟到、早退。届时学校组织人员进行检查。

  3、备课组负责人要认真负责,主持好每次的集体备课活动,并做好记录,统计好参加人数(迟到、早退、旷会),及时上交。

  (三) 集体备课时间。

集体备课讨论的时间是定为双周星期二下午。

 

                                

 

 

 

 

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved