设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>部门概括>>规章制度>>正文
 
教研室听课评课制度
2018-06-11 08:40 石月  审核人:

改革课堂教学,提高教学质量,听课评课是重要的举措之一。它是教师之间教法学法共享,彼此取长补短,提高劳动效率,提高教学能力,大一项重要措施。为了扎实开展听课评课活动,促进教学,根据外国语学院相关管理规定,特制订如下制度:

一、听课要求

1、教师间应坚持互相听课,教师每期听课不少于8节,全年听课不少于16节,每节听课必须有心得体会记录,有被听课教师的签名。

2、听课要提前5分钟到教室,遵守课堂要求,做好记录和评价,并与授课老师真诚的交换意见,确实达到听课的目的。

3、禁止闭门造车、弄虚作假、形式主义、搞“突击”。

4、期中、期末学校要把听课纳入量化考核。

5、听课形式:随堂听课;公开课听课(由院统一组织的示范课、观摩课)。任何教师不得拒绝其他教师听自己的课。凡属本学科的公开课,当节次同科无课的教师一律参加听课。

6、听课时要做到听、看、记、思有机的结合。

1)听教师的语言是否流畅、表达是否清楚、准确,是否体现新课程的理念、方法和要求,是否重点突出,详略得当,是否有知识性等错误,是否有创新的地方,教师的思维是否宽泛,学生是否踊跃参与课堂活动的全过程。

2)看教师主导作用的发挥和学生主体作用的发挥。如教态是否亲切自然,板书是否规范合理,教学手段运用是否熟练,学生学习是否得法,处理课堂偶发问题是否灵活巧妙。

3)记教学实录和教学评点。听课记录应全面、具体、详细,包括情境创设、教师点拨与引导、师生的双边活动、教法选择、学法运用、练习设计、教学反馈、课堂的亮点与失误等,还有对被听者的评析。

4)思考教师为什么这样处理教材,成功的地方和不足或出现错误的地方,并预测对学生所产生的相关性影响,等等。

7、听课后要积极参与评课,反馈要实事求是,以鼓励为主。

8、外出听课后,要及时整理,总结出经验与体会,并向相关教师传达。

二、评课要求

评课实质是对课堂教学成败的实际原因作切实中肯的分析和评价,并能从教育理论的高度对一些现象做出正确的解释。评课应围绕以下内容进行:

1)评教学理念。即从教学理念这一角度出发,依据课堂教学活动的实例,评议教学理念在课堂教学中的体现;

2)评教材处理。即从教学内容处理角度,评议教材体系及知识体系是否把握得准确、教学重点是否突出、教学难点是否突破、内容定量是否妥当等;

3)评教法运用。即从教学方法处理的角度,评议教师在课堂教学中所用教法是否符合学生心理特点、是否有利于培养学生的能力、是否调动了学生的学习积极性等;

4)评学法指导。即对教师在课堂教学中对学生学法指导的情况进行评议;

5)评教学过程。即从教学结构这一环节出发,评议教师在教学组织活动中,教学环节安排是否合理、教学的组织形式是否科学、教学的整体结构是否严谨、教学节奏是否得当等;

6)评教学效果。即教学内容的完成程度、学生对知识的掌握程度、学生能力的形成程度、学生思维的发展程度等。                               

 

 

 

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved