设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 
政教部“时政半月谈”第二期开讲
2018-05-30 17:49 石月  审核人:

5月29日,政治理论教学部第二期“时政半月谈”在部会议室举办。政治理论教学部党总支书记、主任葛晨光首先带领大家认真学习了《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》。随后,大家围绕文件精神和时事政治进行热烈讨论。

据悉,“时政半月谈”是政教部为贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化而开展的一项创新性活动,旨在通过定期举办内容丰富、形式多样的学习讨论,强化对师生形势政策教育、思想政治工作和党性修养。

“时政半月谈”开展以来,受到政教部教师和理论社团学生的热切关注。在本期的“时政半月谈”中,大家通过学习讨论一致认为,高校“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。

为加强我校“形势与政策”课教学,葛晨光要求形势与政策课教研室切实加强教学管理,严格落实学时学分,定期组织任课教师开展集体备课,确定教学专题、明确教学重点、研制教学课件、规范教学要求;准确把握教学内容,要紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定“四个自信”贯穿教学全过程,重点讲授党的理论创新最新成果,重点讲授新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;要规范建设教学资源,结合学校实际和时政,编写“形势与政策”课教学辅助资料;加强教师队伍建设,按照“优中选优”原则遴选“形势与政策”课骨干教师;创新设计教学方式,采取灵活多样的方式组织课堂教学,积极运用现代信息技术手段,扩大优质课程的覆盖面,不断提升“形势与政策”课的教学效果。

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved