设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 
政教部:把思政课开在公司车间、田间地头
2018-05-28 16:03 石月  审核人:

 

“思政课这样组织教学很新颖、很有实效,学到了书本上、课堂上学不到的东西,希望以后能多组织这样的活动。”2017经数班的学生闵函玉激动地说。5月26日,政治理论教学部精心准备的一堂特色独具、形式新颖的思政课——“纪念改革开放40周年思政课《中国近现代史纲要》实践教学考察”,让学生走出校园,走向社会,迈进企业厂房、公司车间和农村田间地头,让他们用所见所闻亲身感受改革开放政策的巨大威力和内陆欠发达地区改革开放取得的巨大成就,使学生深受教育和震撼。

在当日的实践教学考察中,在政教部教师带领下,学生们先后考察参观了南阳综合保税区、农业产业化国家重点龙头企业牧原食品股份有限公司、全国主食加工业示范企业想念食品股份有限公司、全国爬架领军企业南阳市领驭机械有限公司和镇平县的特色农业产业园等。每到一处,同学们认真听取所考察单位的建设发展历程、主营业务、科技创新、管理创

新和体制机制改革创新的做法以及取得的经济社会效益,让同学们深刻感受到改革是中国的第二次革命,改革开放是实现社会主义现代化的必由之路,特别是改革开放政策对生产力发展、对各项事业的全面进步、对人民生活水平的极大促进和提升。2017大数据1班的黄明辉告诉记者“通过一天的考察学习,我亲身感受到了南阳改革开放取得的巨大成就和历史变迁,增强了四个自信和学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的动力。”

通讯员:郑向

近年来,为把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程,解决思政课教学‘配方’比较陈旧、‘工艺’比较粗糙、‘包装’不那么时尚的问题,增强思政课教学的时代感和吸引力,政治理论教学部大力推进思政课改革创新,不断深化和拓展实践教学的内容、载体和形式,把思政课教学与社会热点和重大活动紧密结合:先后举办了“庆祝建党95周年▪永远跟党走”舞台剧、“纪念长征胜利80周年——重走长征路”、“马克思主义活动月——千人诵经典”、“社会主义核心价值观大讲堂”等实践教学活动,使思想政治理论课在南阳理工学院不断“活起来”、“火起来”。

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved