设为首页  |  加入收藏
政治理论教学部
 
首页|部门概括|机构设置|师资队伍|党务思政|工会活动|课程要求|学习园地
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 
政教部开展第16期微党课
2018-05-30 17:52 石月  审核人:

5月29日,政教部在部会议室开展了第16期微党课,政教部党总支书记、主任葛晨光以《坚持立德树人,落实新时代思想政治理论课教学工作基本要求》为题,针对教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》及《高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作总体方案》,对政教部全体党员和教师作了深入浅出的分析解读和教育。

会上,葛晨光从高校立德树人的高度阐明了全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,做好思想政治理论课建设的重要性、紧迫性。他指出,思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程。

葛晨光要求思政课教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深化思政课教育教学改革,更加重视提升教学质量,不断提升思想政治理论课的亲和力和针对性,打牢大学生成长成才的科学思想基础,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高大学生对思想政治理论课的获得感。他强调,全体思政课教师要根据教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,做好各项工作落实,坚持集体备课,创新集体备课形式,丰富集体备课载体,增强集体备课效果;严肃课堂教学纪律在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步加强课堂教学秩序管理,确保学生到课率;科学运用教学方法,自觉强化党的理论创新成果的学理阐释,努力实现思想政治理论课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚。

关闭窗口
  热点文章
Copyright © 2008-2012马克思主义学院. Cn All Rights Reserved